О компании        Презентации        Продукция        Контакты

Minova Казахстан







Анкер из арматурной стали винтового профиля

Анкер КАС предназначен для крепления кровли подготовительных выработок с прочностью углей и пород на сжатие соответственно не менее 10 и 25 МПа и боков выработок с прочностью углей и пород на сжатие соответственно 6 и 20 МПа при химическом способе закрепления в шпуре стержня анкера.

Комплект анкера состоит из:

  • стержня арматуры винтового профиля,
  • внутренней тарельчатой шайбы,
  • литой или кованной полусферической гайки,
  • калиброванного штифта.
  • Технология установки анкерной крепи
    Закрепление стержней в шпурах диаметром 28...30 мм осуществляется твердеющими полиэфирными составами отечественного или зарубежного производства, расфасованными в ампулы. Марка состава и число ампул в шпуре определяется паспортом крепления выработки.

    Анкеры применяются в сочетании с металлическими подхватами и различными видами затяжки (металлической сетки или других решеток). Число анкеров на один подхват определяется расчетами плотности установки крепи.

    Возведение анкерной крепи осуществляется в следующей последовательности.После подвигания забоя выработки на требуемую паспортом крепления величину производится оборка кровли и боков выработки от отслоившихся кусков угля и породы, устанавливаются на стойках временной крепи подхваты и укладываются на них затяжки. Через отверстия в подхвате бурятся шпуры диаметром 28...30 мм необходимой длины под углами установленными паспортом крепления выработки.

    В пробуренный шпур досылаются необходимое количество ампул. Стержень анкера с установленными на него шайбой и гайкой вставляется в специальное устройство (адаптер), который установлен в патрон бурового станка и подводится под устья шпура. После этого включается вращение и подача бурового станка. При вращении подачи анкерный стержень разрывает оболочку ампул и перемешивает компоненты. Перемещение анкера производят до упора в дно шпура, общее время перемешивания и подачи составляет 10-25 секунд. Между перемешанными компонентами полиэфирного состава происходит химическая реакция, в результате которой смесь отверждается в течение 15...170 секунд в зависимости от типа применяемых ампул. Анкер в этой позиции удерживается до полного отверждения состава ампул. После отверждения состава производят завинчивание гайки и натяжение анкера. Затем буровой станок устанавливается под следующее отверстие в металлическом подхвате и операция повторяется.